Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Защитник прав не должен быть «пристроенным человеком»

Защитник прав не должен быть «пристроенным человеком»

Сегодня в РИА «Новости» прошел круглый стол, посвященный проблеме выборов уполномоченного по правам человека в Петербурге. В работе форума приняла участие и депутат петербургского парламента Ирина Комолова.

Должность городского официального правозащитника вакантна с ноября прошлого года, когда Алексей Козырев подал в отставку. Согласно действующему законодательству, Законодательное собрание Петербурга должно было инициировать выборы нового омбудсмена в течение 30 дней с момента принятия отставки уполномоченного. Однако прошло уже три месяца, а разговоры о возможных претендентах на пост уполномоченного по правам человека в Петербурге ведутся пока что только кулуарно.

Рима Шарифуллина, президент СПбОО «Петербургская Эгида», является одним из тех кандидатов, которого на посту «профессионального» правозащитника хотели бы видеть питерские правозащитники. Как призналась сама товарищ Шарифуллина, ее выдвинули на вакантную должность представители профсоюзных и женских организаций нашего города.

- Нам в «ЭГИДЕ» по факту приходится выполнять работу уполномоченного по правам человека, причем, уже много лет, - призналась Рима Шарифуллина.

Депутат Ирина Комолова высказала свою точку зрения на проблему затягивания избрания нового уполномоченного по правам человека.

- Претендент должен иметь опыт защиты прав граждан, признаваемый партиями и гражданами. Велика вероятность того, что омбудсменом будет избран кандидат от правящей партии... Представим, что до выборов президента был бы избран омбудсмен, представляющий «Единую Россию». Теперь он был бы завален жалобами граждан и вынужден был бы на них отвечать. Так что определенный интерес отложить выборы омбудсмена был.

Ирина Комолова отметила, что многие политические силы в настоящий момент рассматривают выборы омбудсмена как возможность пристроить на государственную должность «своего человека». По мнению депутата-коммуниста, такой подход неприемлем. Городу необходим профессионал, который будет чувствовать проблемы горожан и готов будет свои силы, умения и даже жизнь посвятить тому, чтобы помогать людям.

Пресс-служба депутата ЗакС СПб Ирины Комоловой




 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!