Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Как идет реновация?

Реновация с вопросами

В петербургском парламенте озадачились проблемами программы реновации городских кварталов. Народные избранники считают, что адресную программу «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» необходимо скорректировать.

Проблемой реализации принятого в мае 2008 года регионального закона № 238–39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» озадачились в постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Как сообщила пресс-служба петербургского Законодательного собрания, парламентская комиссия подготовила проект постановления ЗакСа с обращением к губернатору города. Официальным обоснованием необходимости написать «письмо» главе Смольного стали «многочисленные обращения граждан по вопросу реализации» упомянутого закона. По данным народных избранников, особую тревогу вызывают решения по включенным в Перечень планируемых к развитию застроенных территорий квартала 7–17 Сосновой Поляны, квартала 10 в Колпино и еще одного квартала в Пушкине. Впрочем, есть и другие «горячие точки» на карте города, где намеченная реновация вызывает, скажем так, неоднозначную реакцию жителей означенных в законе и прилегающих территорий. Учитывая все вышесказанное, члены комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам решили предложить губернатору Петербурга Георгию Полтавченко приостановить реализацию адресной программы развития застроенных территорий. В это время районным «спецкомиссиям», созданным в исполнение упомянутого регионального закона, предлагается провести детальный анализ всех проектов планировки, а также иных решений, принятых на основании закона, и внести в них соответствующие изменения.

По мнению заместителя председателя постоянной депутатской комиссии Ирины Комоловой, программа реновации не оправдывает заявленную цель, а именно — улучшение жилищных условий всех жителей «перепланируемого» квартала. «На практике получается, что кого-то расселяют, а кого-то оставляют», — отмечает депутат ЗакСа.

Кроме того, по данным госпожи Комоловой, в результате реализации тех проектов, что уже озвучены, часть жителей получит уплотненную застройку, при этом скверы и зеленые территории будут уничтожены, а социальная инфраструктура конкретных кварталов останется на прежнем уровне при возросшей нагрузке на них за счет увеличения количества жителей квартала.

Действительно, адресная программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» провозглашает своими главными задачами: повышение уровня обеспеченности жилыми помещениями горожан; улучшение социальных и экономических параметров городского жилищного фонда; повышение эффективности использования застроенных территорий, занятых аварийными домами; реконструкцию и развитие городских систем инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры. При этом в законе отдельно оговорено, что переселять граждан из освобождаемых квартир при развитии застроенной территории должны в новые благоустроенные многоэтажные дома, расположенные в границах обустраиваемого же квартала. Если и выселят кого в другой район города, то только при наличии письменного согласия на такой «размен» от самих жителей. В общем, все более чем благопристойно.

На официальном сайте компании «СПб Реновация» (http://spbren.ru), которая реализует адресную программу развития застроенных территорий совместно с правительством Петербурга, стоимость проекта оценена в 350 миллиардов рублей. Часть этой суммы, вероятно, уже освоена. Поэтому вряд ли городские власти захотят тормозить реализацию проекта, тем более что проблема кварталов с «хрущевками» действительно давно требует пристального к себе внимания. И многие петербуржцы ждут не дождутся того момента, когда смогут переехать в благоустроенное жилье. Косвенно решимость петербургских властей подтвердил журналистам на днях председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

«Программа запущена, в нее вложены колоссальные деньги, она будет реализовываться, — заявил спикер городского парламента. — Это разумная программа, ведь люди получают квартиру в том же районе. Да, приходится просчитывать очень многое, не только ситуацию со скверами».

При этом господин Макаров отмечает, что самое главное, на что нужно обратить внимание, — чтобы в обновленных кварталах появились и новые школы, садики, магазины, парковки. Также необходимо грамотно просчитать транспортную нагрузку. Поэтому, конечно же, к решению перечисленных проблем должен подключиться город.

В самой комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского ЗакСа отмечают, что об отмене реновации никто речи и не ведет. Без­условно, проект нужен городу. Однако в свое время парламентарии приняли лишь рамочный документ, в котором многие конкретные вещи не были прописаны. Поэтому сегодня необходимо провести своеобразную «ревизию», чтобы убедиться, что работа ведется в правильном направлении. Ведь и не обращать внимание на волнение петербуржцев о дальнейшей судьбе «развиваемых» кварталов тоже нельзя. В противном случае на карте города могут появиться новые точки напряженности. Например, в Московском районе жители уже передают «из уст в уста» страшилку о застройке Парка авиаторов. Пока противники такого строительства лишь собирают подписи протеста...

Источник: Новости Петербурга, 04.04.2012 г.




 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!