Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Почему я голосовала против законопроекта коллег из «Яблока»?

Сегодня Законодательное Собрание Санкт-Петербурга отклонило предложенную фракцией «Яблоко» федеральную законодательную инициативу о внесении изменений в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Против законопроекта выступили как провластные, так и оппозиционные силы.

Почему я, как оппозиционер-коммунист, не посчитала возможным поддержать оппозиционеров-либералов?     

Документ, преподнесенный фракцией «Яблоко» как шаг в сторону углубления прозрачности и честности в ходе выборов, действительно содержал ряд заслуживающих внимания положений. В частности, мне показалось интересным требование формирования избирательных комиссий исключительно по предложениям политических партий. Есть здравое зерно и в расширении полномочий членов комиссий с правом решающего голоса. Однако сразу же встает вопрос: почему коллеги из «Яблока» ограничиваются лишь официально зарегистрированными партиями, уровень недоверия к которым со стороны значительной части граждан сегодня просто зашкаливает?  Почему не расширить представительство общественности в комиссиях за счет общественных объединений, незарегистрированных политических групп, различных социальных инициатив, профсоюзов? Какая-то «полуторная» демократия получается…

Есть в законопроекте и то, что меня откровенно покоробило. Так, депутаты-либералы предложили не допускать к участию в работе избиркомов «лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации и муниципальные должности», должности государственной гражданской службы Российской Федерации и субъектов Российской Федераций, должности муниципальной службы», а также «лиц, работающих в государственных и муниципальных образовательных учреждениях (за исключением высшего профессионального и послевузовского профессионального образования), государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания».   

На первый взгляд, вроде-бы все логично. Хорошо известно, что наши разнесчастные врачи и учителя сплошь и рядом используются фальсификаторами от власти как подневольные исполнители их преступной воли. В ход здесь идет и запугивание увольнением и мелкие подачки-взятки, служащие некоторой отрадой для получателей нищенских зарплат. Однако я убеждена, что мы не можем (даже во имя благих целей) идти по пути создания целых групп «лишенцев» и подвергать своеобразному наказанию лишь предполагаемых исполнителей преступлений. Разве ВСЕ сидящие в комиссиях бюджетники – жулики и воры?

Под тем же углом зрения следует рассматривать и предложение «яблочников» формировании комиссий только из числа лиц, постоянно проживающих на соответствующей территории деятельности комиссии. Сколько мы знали примеров, когда квалифицированные члены комиссий от партий, специально командированные ими в другие районы и города, буквально спасали истинные результаты голосования? Море таких примеров.     

Я убеждена, нельзя лечить болезнь, борясь только с ее внешними проявлениями. Российская избирательная система тотально несправедлива. И уж если пытаться ее «ремонтировать», то начинать надо с жесточайшей постановки всех кандидатов в абсолютно равные финансовые условия. Ограничивать использование собственных денежных средств на кампанию таким образом, она была по силам даже простому рабочему.     

Ирина Комолова          





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!