Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Приостанавливать реновацию не стали. Что дальше?

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга исключило из повестки дня заседания парламента проект обращения к губернатору с предложением приостановить реализацию городского закона № 238-39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге».

Напомним, что т.н. «закон о реновации «хрущевок» на протяжении последних лет вызывал немало нареканий со стороны горожан. Жителей возмущало то, что под благим предлогом обновления ветхого жилого фонда им, в лучшем случае, навязывали уплотнительную застройку и ликвидацию зеленых зон, а в худшем – переселение из центральных районов в спальные. Другая группа граждан, напротив, яростно требовала скорейшей реализации программы, рассматривая ее как последнюю надежду перебраться в новые квартиры из смрадных и холодных домов первых массовых серий. Таким образом, ход, темпы и сама суть реновации оставляли недовольными практически всех. Разумеется, за исключением главного выгодоприобретателя – компании ООО «СПб Реновация».

В итоге комиссия по городскому хозяйству питерского ЗакСа подготовила проект обращения к губернатору с просьбой о приостановке программы реновации. В обращении, в частности, указывалось на недопустимость уплотнительной застройки, возведения новых зданий на месте скверов в отдельных кварталах, на отсутствие в некоторых проектах планировки объектов социальной инфраструктуры (детских садов, школ, домов культуры), на нецелесообразность включения ряда кварталов в программу по причине их удовлетворительного состояния.Комиссия предложила приостановить программу до утверждения региональных нормативов градостроительного проектировании.

Почему же наполненное разумным содержанием обращение так и не было рассмотрено городским парламентом?  За комментарием по этому вопросу мы обратились к депутату ЗакСа, заместителю председателя комиссии по городскому хозяйству Ирине Комоловой:

- Надо понимать, что сегодня горожане, не имея никакого представления о сути «развития жилых кварталов», либо огульно критикуют, либо слепо верят застройщикам. Одни готовы перекрывать улицы и ложиться под бульдозеры, другие – идти на первых с дубьем. И те, и другие имеют право на нормальные жилищные условия. А в это время в тайне от всех, даже от нас - законодателей - странная кампания «СПб Реновация» втюхивает городу подозрительные проекты.

Обращение комиссии уже было готово к принятию. Ожидалось, что за него проголосуют даже единороссы – настолько непопулярно в нашем городе все то, что связано с так называемой «реновацией». Однако в последний момент интересы «СПб Реновация» и потенциальных застройщиков взяли верх над здравомыслием. Началась кулуарная обработка депутатов на предмет исключения этого вопроса из повестки дня. Подход, конечно, с хитрецой: не «прокатить» верное предложение в ходе голосования, а вообще снять его с рассмотрения. Якобы отложить «для более детальной проработки». Типично аппаратное решение. Теперь будем ждать еще большего накала протестных настроений.





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!