Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

В Петербурге и Гатчине прошли пикеты солидарности с рабочими ПО «Баррикада»

18 октября в Санкт-Петербурге и Гатчине прошли пикеты солидарности с рабочими заводов железобетонных изделий № 25 и № 30, входящих в производственное объединение «Баррикада».

Ранее на этих заводах появились первичные профсоюзные организации «Новых профсоюзов», которые выступили за сохранение своих рабочих мест и за погашение задолженности по зарплатам, но столкнулись с противодействием со стороны работодателя. Напомним, что профсоюзные активисты Завода ЖБИ № 30 были переведены на голый тариф, а рабочих Завода № 25 17 октября охрана не пропускала на предприятие, пытаясь вынудить их прогулять работу.

В Санкт-Петербурге профсоюзные активисты и солидарные с ними левые организации пикетировали офис «Баррикады» на проспекте Энергетиков. Всего собралось 29 человек. В начале пикета выступил председатель профсоюза Завода № 25 Равиль Трегулов. Он подробно рассказал о ситуации на их предприятии, которое в данный момент фактически ликвидируется. Рабочим не выплачивают зарплату и принуждают к увольнению. 17 октября их не пускали на предприятие, но вчера им удалось пройти на завод и занять раздевалку, чтобы у работодателя не было повода уволить их за прогул. Руководства завода, по словам Трегулова, сейчас занято уничтожением документов, которые могли бы подтвердить многочисленные нарушения законодательства, допущенные менеджментом.

После Равиля Трегулова выступал председатель «Новых профсоюзов» Леонид Родин, который обрисовал ситуацию на ПО «Баррикада» в целом. По его словам, профсоюз приложит все усилия для защиты прав рабочих. Еще 17 октября депутат ЗакСа Ирина Комолова обратилась в городскую прокуратуру с требованием принять меры против нарушения законодательства со стороны руководства «Баррикады» и заводов ЖБИ.

На пикете выступил Юрий Тахистов, председатель профсоюза Государственного института прикладной химии (ГИПХ). В прошлом году институт был переведен из Петроградского района Петербурга в пригород, а земля, на которой он находился, была продана для реализации бизнес-проекта банка ВТБ. С тех пор деятельность ГИПХ практически парализована, его сотрудникам постоянно задерживают зарплату. Тахистов провел параллели между ситуацией на ГИПХ и на Заводе ЖБИ № 25.

В акции приняли участие представители Межрегионального профсоюза работников автопромышленности (МПРА). От их лица выступил председатель профсоюза завода «Ниссан» Евгений Павловский. Он говорил о важности рабочей солидарности и обещал оказать профсоюзам «Баррикады» любую помощь.

На пикете выступал представитель союза коммунистов «Аврора» Владимир Федоров. Он призвал рабочих отказываться от компромиссов с работодателями.

В то же самое время проходил пикет у проходной Завода ЖБИ № 30 в Гатчине. Его участники призвали работодателя как можно скорее вступить в переговоры с профсоюзом и выплатить в полном объеме зарплату.

В профсоюзах заводов ЖБИ № 25 и № 30 сообщают, что будут продолжать борьбу за сохранение своих рабочих мест и добиваться погашение долгов по зарплате.

Источник: Коллективное действие





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!