Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Зюганов проверит коммунистов каленой идеей?

КПРФ предлагает проверять своих новых членов на идейность. С таким предложением выступил глава юридической службы партии Вадим Соловьев. Речь идет об установлении испытательного срока для "новичков", в ходе которого все не согласные с линией партии будут отсеяны. Ожидается, что окончательное решение будет принято во время юбилейного съезда коммунистической партии, который состоится 24-25 февраля. В то же время идея ввести испытательный срок сопряжена с юридическими осложнениями, так как противоречит закону о партиях. Коммунисты говорят о стремлении к идеологической чистоте, политологи – попытке политических пенсионеров удержать власть.

Проверка на преданность

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова, которую саму ранее исключили из КПРФ, а затем перестали пускать на заседания фракции за общение со сторонними левыми организациями, все же считает необходимой меру, предлагаемую руководством партии. Испытательный срок нужен любой политической организации, говорит она.

- Я говорю о наплыве граждан, которые мало внимания уделяют идеологической составляющей, но тратят много сил на перехват власти. Люди, которые приходят в КПРФ исключительно из карьеристских соображений,- отметила она в беседе с ЗАКС.Ру.

Некоторые члены петербургского отделения действительно с трудом вписываются в теорию о власти трудящихся. Например, Игорь Коровин, о чем косвенно свидетельствует прокуратура., занимал директорский пост одной частной компании до того, как попасть в парламент. При этом во время выборов в ЗакС представлялся юристом с годовым доходом 170 тыс. рублей (14 тыс. в месяц).

- Сегодня в КПРФ идет активная внутренняя борьба за власть, в том числе, за власть идеологическую. И каждая из сторон заинтересована в том, чтобы ограничить доступ в партию людей со стороны. Если бы это была настоящая коммунистическая партия, они бы давно озаботились идеологической чистотой, - отмечает Комолова.

С другой стороны, совершенно очевидно, что региональное отделение партии переживает не лучшие времена. Помимо Комоловой места в партии в свое время лишился бывший глава фракции КПРФ в ЗакСе прошлого созыва Владимир Федоров. Ныне он занимает пост сопредседателя Межрегионального объединения коммунистов России "Аврора". Параллельные коммунистические акции стали нормой для петербургской общественной жизни. Празднование 95-той годовщины Октябрьской революции 7 ноября 2012 года прошло сразу в нескольких местах: КПРФ провело акцию возле "Авроры", независимые левые организации ("РОТ ФРОНТ", "Аврора", РКРП) - на площади Ленина.  

Сам Федоров считает правильным идею введения испытательного срока, но, "зная сегодняшнюю ситуацию в КПРФ", опасается, что это выльется в отсев по степени лояльности.

- В настоящий момент в партии идет чистка от коммунистов, задающих неудобные вопросы и критикующих руководство. Полагаю, это будет не проверка на идейность, а на преданность вождю. Именно такая кадровая политика проводится сегодня в КПРФ – преданность, лояльность и лизоблюдство, - пояснил ЗАКС.Ру Федоров.

Идеалы вместо денег

Руководитель нынешней фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев поддержал идею своих московских коллег, напомнив, что подобная норма существовала во времена КПСС.

- К этому положению есть смысл вернутся, - заметил он в беседе с ЗАКС.у. - Речь идет не только о проверке на идейность, а вообще о проверке человека, который решил вступить в партию. Он для себя должен решить, правильное ли он принял решение, так ли представлял себе работу в партии. Я не думаю, что это принципиально изменит количество членов партии, а вот в качественном плане мы могли бы много добиться.

Впрочем, эксперты встретили идею скептически. Во-первых, федеральное законодательство не предусматривает возможности испытательного срока. Следовательно, чтобы КПРФ смогло отсеивать "новобранцев", депутатам Госдумы придется внести изменение в закон о политических партиях. Во-вторых, отсев вряд ли будет объективным, поскольку руководству КПРФ, так или иначе придется делать исключения, например, для потенциальных спонсоров, чтобы они стали членами партии.

- Спонсорам совсем не обязательно становиться членами КПРФ, чтобы поддерживать партию, - возражает на это Дмитриев.

Аналогичного мнения придерживается координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, полагая, что любая организация, в основе которой лежат какие-то нравственные ценности, а не просто конъюнктура и деньги, будет пользоваться успехом. Помимо этого, такая организация сможет оградить себя и от случайных людей и карьеристов.

- Сила таких организаций в том, что они объединяют людей своими идеалами, а не соблазном перед властью. Я думаю, это будет реализовано и качественная составляющая партии улучшится, - поделился он с ЗАКС.Ру своим мнением.

Политик также не видит опасности, что предлагаемый фильтр станет инструментом во внутрипартийной борьбе при условии, что испытательный срок будет касаться лишь "новичков". Но если проверке будут подвергаться все, риск заметно увеличится.

Просроченная идея

Впрочем, политологи считают, что ситуация гораздо прозаичнее, чем кажется. Идея создания фильтра для новых членов КПРФ продиктована желанием Зюганова сохранить свои лидерские позиции, уверены они.

- Мы наблюдаем виток внутрипартийных столкновений перед съездом, на котором ожидается попытка свергнуть Зюганова. Руководство партии хочет дисциплинировать состав КПРФ, оно попытается выявить противников лидера партии и не допустить их в свои ряды, под видом борьбы за идеологию. В действительности введение проверки на идейность приведет к сокращению численности членов КПРФ и увеличению коммунистов в рядах других левых организаций России, - приходит к выводу генеральный директор московского "Центра политической информации" Алексей Мухин.

Политолог Владимир Васильев считает, что предложение партийного руководства было изначально лишено смысла. КПРФ, по его словам - это партия, у которой нет идеологии. А значит и проверка на идейность тут ни к чему.

- Коммунистическая идея себя дискредитировала. Ни о каком коммунизме речи уже быть не может, и сами члены КПРФ это прекрасно понимают, - отметил он.

Васильев добавил, что КПРФ, как партия, сейчас очень удобна для исполнительной власти. Коммунисты собирают голоса тех, кто недоволен существующим положением, и при этом не ведут реальной оппозиционной или парламентской деятельности.

Илья Юшковский

Источник: Закс.ру





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!