Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Утомленные собственностью

Бесплатная приватизация своего жилья, которая продолжалась у нас в стране более 20 лет, вышла на финишную прямую — соответствующий закон прекратит свое действие 1 марта текущего года.

Первоначально вступивший летом 1991 года закон о приватизации жилья предусматривал вовсе не безвозмездную передачу тогда еще советским гражданам их квартир. Однако через полтора года норма была скорректирована, в результате чего каждый россиянин получил право на однократную бесплатную приватизацию собственного жилья. Причем право это изначально было ограничено по времени, но трижды пролонгировалось: в 2004‑м, в 2007‑м и 2010‑м годах. В результате на сегодняшний день в частную собственность гражданам передано более 1,3 миллиона квартир и комнат. Как утверждают эксперты, порядка 80% квартир в России перешли в частные руки. Петербургскую долю приватизированного жилья оценивают еще больше: порядка 86%. Как утверждают эксперты, на этом поприще Россия опередила даже самые развитые страны.

По словам очевидцев, сейчас в петербургском «Горжилобмене», который занимается оформлением «бесплатной» приватизации, настоящая «страда». Те, кто раздумывал над необходимостью приватизации собственной квартиры почти двадцать лет, пытаются «вскочить на подножку уходящего поезда». Тем более, что юристы по-разному трактуют саму норму прекращения процесса: одни говорят, что для соответствия действующему закону достаточно подать заявку, другие утверждают, что под требования подпадают только те случаи, в которых к 1 марта будут выданы свидетельства о собственности на квартиру. В результате в коридорах ведомств наблюдается закономерный ажиотаж, а кое-кто из юристов даже пытается подзаработать на тех, кто отложил все на последний момент.

Интересно, что тем временем в Государственную Думу внесен законопроект об очередном продлении сроков бесплатной приватизации — теперь уже до 2018 года. Основная мотивация нового переноса сроков: не все желающие и имеющие на то право получили от государства полагающееся им жилье (например, военнослужащие или же блокадники), а потому никак не могли реализовать свое «одноразовое» право приватизации.

Параллельно с этим в Думе идет работа над проектом закона, пред­усматривающим право деприватизации, то есть обратной безвозмездной передачи жилья государству. Впрочем, такое право существует у наших сограждан и сегодня. Но поскольку прописано оно все в том же законе о приватизации, то и сдать квартиру государству согласно ему можно тоже только до 1 марта. Сделать возможность деприватизации бессрочной и призван новый законопроект.

Отказаться от жилплощади в пользу государства смогут далеко не все. Главное условие данного процесса: отсутствие каких-либо «движений» с приватизированной квартирой. То есть те, кто проживал в ней на момент приватизации, должны проживать в ней и на сегодняшний день. Исключение — умершие. Как считают специалисты, востребованность возможности деприватизации будет в ближайшее время только расти. Поскольку государство до сих пор использовало «мягкую» схему налогообложения на собственность, руководствуясь еще советской инвентаризационной стоимостью приватизированных квартир, датированной, по некоторым данным, аж 1969 годом. Но уже в будущем году такой подход, скорее всего, будет пересмотрен: налог планируется рассчитывать, руководствуясь реальной рыночной стоимостью жилплощади. А значит, затраты владельцев приватизированных квартир на их содержание возрастут в разы.

Еще один «сюрприз», который ожидает собственников, — это уже про­анонсированные платежи на капитальный ремонт многоквартирных домов. Если квартиросъемщиков по социальному найму эти платежи не коснутся, то владельцы квартир, очевидно, ощутят материальную ответственность за свою недвижимость в полном объеме. Все вышеперечисленное заставляет экспертов утверждать, что уже в 2014 году количество россиян, желающих избавиться от приватизированного жилья, резко возрастет.

Тенденция связана еще и с тем, что большинство граждан не собираются свое жилье продавать или как-то манипулировать с его рыночной стоимостью. Это касается и большинства петербуржцев — переезжать в другой регион они в массе своей не хотят, а чаще всего попросту не могут. Поэтому и обременять себя расходами на содержание своего жилья им непривычно и тяжко.

По мнению заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству петербургского Законодательного собрания Ирины Комоловой, государство в ходе приватизации постаралось максимально переложить ответственность за состояние ЖКХ на самих жильцов. При этом, в определенном смысле, утаивалось то обстоятельство, что право собственности повлечет за собой значительное увеличение затрат на содержание жилья.

«Более того, жильцов зачастую оставили «один на один» со сложным механизмом управления многоквартирным домом. Да нас этому никто и не учил! Поэтому возможности хоть немного повлиять на ситуацию у многих из граждан просто нет», — посетовала госпожа Комолова. — «При этом большинство населения сегодня вынуждено просто выживать в суровых рыночных условиях. Так что на то, чтобы вникать в ситуацию в ЖКХ, у населения не остается уже ни времени, ни сил».

Как следствие, практически не оправдались надежды на то, что жильцы активно займутся самоуправлением своими домами. Сегодня в большинстве случаев даже неугодную управляющую компанию в силу ряда объективных причин сменить практически нереально.

Выход эксперты видят в создании отлаженных механизмов на рынке аренды жилья. И «первую скрипку» тут снова должно сыграть государство. Во‑первых, необходима добротная законодательная база. Во‑вторых, дабы не отдавать рынок на откуп частникам, важно снова «набрать» базу социального найма. Этому, кстати, может поспособствовать как раз-таки рассматриваемый Думой законопроект о деприватизации жилья.

Дмитрий Светин

Источник: Новости Петербурга, №5(768)





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!