Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Ирина Комолова: "Церковь наделяют правом ограничивать права других граждан"

Депутаты питерского ЗакСа приняли в первом чтении проект постановления о законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

С этой инициативой выступил скандально известный депутат от «Единой России», председатель Комитета по законодательству Виталий Милонов.  Согласно предлагаемым им  поправкам в федеральные законы, религиозные организации приобретут право высказывать свое весомое мнение по поводу проведения публичных мероприятий у принадлежащих церквям зданиям и сооружениям. А орган исполнительной власти, выдающий согласование на проведение таких публичных мероприятий, должен будет учитывать позицию религиозной организации. Очевидно, что негативное отношение церкви к митингу или пикету у стен храма сможет стать основанием для отказа в праве их проводить.

Предложение Милнова вызвало острое неприятие оппозиции, которая указала единороссу на антиконституционный характер его «законодательных новелл», ставящих религиозные организации в особо привилегированное положение.

Высказала свою позицию на сей счет и депутат-коммунист Ирина Комолова. Приводим конспект ее выступления на сегодняшнем пленарном заседании Законодательного Собрания.

Уважаемые коллеги!

Основной закон нашей страны – Конституция РФ говорит о том, что общественные объединения равны перед законом (ст. 13).

Согласно статье 3 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», в России не допускается установление каких-либо преимуществ в зависимости от отношения к религии.

Предлагаемая сегодня законотворческая инициатива перечеркивает указанные выше фундаментальные конституционные нормы.

Фактически нам предлагают вычленить из общего массива тысяч существующих в России общественных объединений – партий, профсоюзов, ассоциаций, органов общественного самоуправления – одну группу (религиозные объединения) и сделать ее не просто «равнее» всех прочих, но и наделить специальным правом ограничивать права других граждан. В данном случае - на свободу мирных собраний.

Спрашивается: а почему? Нам говорят: в целях недопущения нарушения прав верующих. Что, в арсенале нашего государства мало инструментов для предотвращения нарушения прав граждан, как верующих, так и неверующих? Нет Кодекса об административных правонарушениях, Уголовного кодекса? Упразднена полиция, ликвидированы прокуратура и Следственный комитет, закрыты суды? Разве «сравняли с землей» тюрьмы? Нет. Напротив, репрессивный аппарат государства только усиливается.

С другой стороны, неподалеку от публичных акций могут оказаться помещения, занимаемые обществом «Знание», клубом любителей скачек на ипподроме, адвокатской палатой. Всегда ли члены этих общественных объединений будут довольны соседством с митингующими? Не знаю. Однако есть фундаментальный принцип – равенство всех перед законом. Отказываясь от него, мы разрушаем правовую систему цивилизованного государства. И то, что это разрушение инициирует председатель комитета по законодательству – вдвойне возмутительно.

Но самое неприятное, что главными жертвами этого закона станут те самые верующие, чьими чувствами будут прикрываться чиновники, чтобы запрещать и «не пущать» нежелательные для себя акции мирного народного протеста. Теперь для запрета акции они будут ссылаться на некие мнения религиозной общественности, проверить или оспорить которые будет практически невозможно. Нарастающее раздражение народа ошибками и преступлениями чиновников будет таким образом перенесено и на чиновников от религии, а вслед за этим и на рядовых верующих. Всем станет очевидно, что отныне церковь включена в состав репрессивного аппарата и никто ее уже не будет воспринимать, как общенациональную объединяющую силу.





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!