Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Чувственный законопроект

В минувшую пятницу Государственная Дума должна была приступить к рассмотрению законопроекта о введении в Уголовный кодекс РФ новой статьи, предусматривающей ответственность за оскорбление чувств верующих. Документ был внесен в Думу в сентябре прошлого года и вызвал достаточно серьезную дискуссию в обществе.

Законопроект появился на свет и был внесен в федеральный парламент вскоре после судебного процесса над панк-феминистками из группы Pussy Riot. Тогда же на улицы Москвы вышли т. н. «православные патрули», которые пытались отслеживать, кто из обитающих в столице страны граждан тем или иным образом «оскорбляет чувства верующих».

В то же время документ, получивший в средствах массовой информации название «закон об оскорблении чувств верующих», вызвал серьезную дискуссию в обществе. Во-первых, ряд экспертов назвали нормы и формулировки законопроекта не только излишне жесткими, но и весьма размытыми. Напомним, что «прилюдное унижение обрядов религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России» и «публичное оскорбление религиозных чувств», разработчики документа предложили наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет. Осквернение или порчу и разрушение объектов и предметов религиозного почитания планируется карать штрафом в сумме от 100 до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Примечательно, что обсуждаемую поправку в Уголовный кодекс представили депутаты от всех думских фракций, в том числе и глава комитета по взаимодействию с религиозными организациями, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Наблюдатели же обратили внимание сразу на несколько нюансов. Во-первых, на заседании президентского Совета по правам человека еще осенью прошлого года было отмечено, что «чувство — понятие расплывчатое», а потому такая формулировка может привести к массовым злоупотреблениям. На это же указывала практика «православных патрулей», которые весьма своеобразно стали трактовать еще не принятый законопроект. Во-вторых, Правительство РФ в начале текущего года дало отрицательное заключение на законопроект на том основании, что он дублирует нормы, уже прописанные в статьях УК 213 («хулиганство»), 243 («уничтожение или повреждение памятников истории и культуры») и 244 («надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). В результате президент России Владимир Путин посоветовал парламентариям «не спешить» и «подумать, чтобы не было перегибов».

Появилась и ответная реакция в обществе. Например, в петербургский парламент депутатом-коммунистом Ириной Комоловой была внесена законодательная инициатива о принятии «зеркального» федерального закона о защите чувств неверующих. В середине марта в Петербурге прошел расширенный круглый стол «Клерикализация России — путь в новое варварство», на котором представители научной и гражданской общественности поддержали инициативу товарища Комоловой. Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник, участвовавший в «круглом столе», признал необходимость борьбы за права атеистов как «борьбы за торжество здравого смысла». Доктор философских наук, член Санкт-Петербургского союза ученых Михаил Конашев отметил, что, фактически допустив клерикализацию школы и повсеместную, в том числе и в государственных СМИ, пропаганду религии, ряд чиновников «уже нарушили Конституцию», которая предусматривает светский характер Российского государства. Депутат Государственной Думы, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН Борис Кашин, также принявший участие в питерском «круглом столе», отметил, что в России разжигать религиозную рознь особенно опасно. Доктор философских наук, профессор Владимир Огородников заявил, что сегодня в России пытаются реализовать две несовместимые программы: «Информационное общество» и «Клерикализация общества». Дело в том, что первая официально заявленная программа должна включать в себя развитие науки и образования. Вторая же, «неофициальная», в научных знаниях не нуждается.

«Сегодня строят церкви «шаговой доступности», а в больницы по-прежнему не попасть!» — посетовал профессор Огородников.

А тем временем власти, похоже, и сами не очень представляют, что делать с внесенным на эмоциональной волне законопроектом. Один из авторов документа Ярослав Нилов уже сделал оговорку, что в процессе прохождения проекта через Думу из него может быть исключена «сочиненная» новая статья 243.1 УК РФ. Также господин Нилов не исключил, что формулировка «оскорбление религиозных чувств» может быть заменена на «оскорбление чувств граждан по отношению к вере», что теоретически можно трактовать и как защиту взглядов атеистов.

Пока же думцы не успели рассмотреть законопроект, внесенный в повестку пятничного заседания ввиду «чрезмерной загруженности». Ожидается, что вернуться к этому вопросу депутаты смогут в апреле. Не исключено, что к тому времени появятся и новые поправки в нашумевший проект закона.

Иван Сергеев

Источник: Новости Петербурга, № 12(775)





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!