Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Законопроект о защите прав атеистов оставлен на усмотрение депутатов

Постоянная комиссия петербургского парламента по вопросам правопорядка и законности оставила на усмотрение всех депутатов решение вопроса по федеральной законодательной инициативе о защите прав атеистов.

Напомним, что в конце минувшего года депутат Ирина Комолова внесла в Законодательное Собрание северной столицы проект постановления о законодательной инициативе «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон     «О свободе совести и религиозных объединениях». Согласно документу, в России должна быть установлена уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование распространению атеистических убеждений (диапазон наказаний от штрафа до исправительных работ), а также административная ответственность за оскорбление атеистических убеждений граждан, за принуждение их к участию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях (наказание – штраф). Кроме того, инициатива Комоловой предполагает внесение в Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» специального указания на право граждан свободно выбирать и менять, иметь и распространять не только религиозные, но и атеистические убеждения. Все эти законотворческие новеллы, по мнению депутата, должны уравнять в правах неверующих с верующими, в пользу которых имеется серьезный законодательный крен.  

Инициатива Комоловой была рассмотрена на сегодняшнем заседании комиссии по вопросам правопорядка и законности. Как и ожидалось, наиболее активными противниками документа стали руководители комиссии – единоросс Константин Серов и фактически перешедший на сторону партии власти экс-«эсер» Андрей Анохин. Последний выступил с речью откровенно реакционного характера, обвинив Ирину Комолову в содействии «распаду России» и уничтожению православия как «фундамента страны». Несколько неожиданной оказалась позиция яблочника Александра Кобринского, который почему-то посчитал, что инициатива носит «первоапрельский» характер.

И все же итог рассмотрения законопроекта на комиссии не так уж плох. Лишь двое парламентариев (Анохин и Серов) голосовали за то, чтобы не рекомендовать ЗакСу поддерживать документ. Остальные высказались за оставление его на усмотрение всего депутатского корпуса. По мнению Ирины Комоловой, в «условиях нашего особого, сложившегося в последнее время «милоновского» стиля законодательной работы, такой результат вполне удовлетворителен».        

Пресс-служба депутата ЗакС И.И. Комоловой





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!