Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

"Новости Петербурга": Скверы как скверна

В Петербурге вновь возникло несколько «горячих точек», где местные жители защищают от застройки скверы и зоны отдыха. К тем, кто посягает на зеленое окружение, в последнее время присоединились церковники.

Предыдущие «очаги» напряженности возникали, как правило, по вине предпринимателей, желающих построить в «пустующих» с их точки зрения скверах и парках так необходимый жителям очередной торговый центр. Кто-то маскировал объект некой социальной составляющей, как это было в парке на улице Ивана Фомина, кто-то из дельцов обходился и без подобных «рюшечек». Теперь же на зоны зеленых насаждений все чаще претендуют служители культа.

В минувшие выходные прошла серия одиночных пикетов, а затем и массовый флеш-моб в сквере на улице Демьяна Бедного. Речь идет о зеленой зоне, расположенной между улицами Ольги Форш и Демьяна Бедного, к югу от проспекта Просвещения. В ходе пикетов активисты собирали подписи под обращением в защиту сквера, а во время флеш-моба наглядно продемонстрировали, какую территорию парк может потерять. Для этого место предполагаемого строительства защитники сквера обнесли строительной лентой. Виной протестной активности граждан стала информация о том, что в административные органы уже подана заявка на выведение части сквера (4600 кв. м) из зеленой зоны для строительства там церковного подворья. Дело в том, что церковь в этом сквере уже есть: небольшая, деревянная. Однако по просьбе «чинов» от Русской православной церкви (РПЦ), как утверждают гражданские активисты, уже подготовлены поправки в городской Генплан, значительно расширяющие отведенную под нужды церковников территорию. В сквере на Демьяна Бедного планируется построить подворье Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря Архангельской епархии. Жители Калининского района же считают, что удовлетворять хозяйственные монастырские нужды за счет единственного в округе сквера крайне неверно. Петербуржцев поддерживает и ряд депутатов городского парламента, в том числе «яблочник» Борис Вишневский.

«К сожалению, это уже входит в систему, потому что РПЦ в последнее время хочет занимать именно территории скверов», — сетует парламентарий, при этом подчеркивая, что в целом не против строительства храмов. Депутату вторят и активисты-защитники сквера: «Достаточно вспомнить пример храма Благовещения Пресвятой Богородицы в сквере на Пискаревском проспекте. Сначала там построили маленькую часовенку, потом церковь, теперь возводят «белокаменную» громадину, и все в ущерб зеленой зоне», — пишут в социальных сетях защитники скверов.

Похожая история разворачивается сейчас в парке Малиновка в Красногвардейском районе, в микрорайоне Ржевка-Пороховые. Как отмечают «инициативщики», изначально парку принадлежало 20 га земли. С 2007 года от единственного в микрорайоне «зеленого уголка» стали «откусывать» различные территории. Сначала был построен торгово-развлекательный центр «Июнь». За ним спрятался «ангар» теннисного клуба «Ладожский». В тот же период на правах «социального объекта» на территории парка поселилась точка общепита «БлинДоналдс», которую ныне выкупил более именитый конкурент — «МакДоналдс». А вскоре в зеленой зоне прописался и «объект РПЦ». Сначала небольшая часовенка, затем — церковь Покрова пресвятой Богородицы. Причем с сохранением часовенки и обнесением забором все новых и новых территорий «для нужд строительства». А два года назад комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) выделил еще два гектара под капитальное строительство. Теперь прямо в центре парка может появиться «собор святых Жён Мироносиц». Проект был опубликован в интернете и вызвал взрывную реакцию жителей микрорайона. Задумка архитекторов предусматривает строительство храма в центре парка, рядом с ним — возведение высокой колокольни, а соединять эти два строения должен зимний сад. Под самим храмом и зимним садом намечены «полезные помещения»: зал церковных заседаний, библиотека, музей, а также концертный зал.

Жители Ржевки-Пороховых уже направили петиции в различные органы власти, в том числе в прокуратуру. Как сообщили нам в инициативной группе, защитников сквера поддержали более десятка депутатов городского ЗакСа: Ольга Галкина, Максим Резник, Вячеслав Нотяг, Александр Кобринский, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Виктор Ложечко, Владислав Бакулин, Сергей Трохманенко и Ирина Комолова. Всего составлено четыре запроса в прокуратуру (по различным нарушениям) и один — в КГА. Кроме того, по данным активистов, единоросс Александр Кущак написал обращение к губернатору, а его коллега по фракции Игорь Высоцкий — вице-губернатору Марату Оганесяну. На официальные письма, похоже, большой надежды нет, поэтому 20 апреля защитники Малиновки планируют провести очередную акцию протеста против застройки парка.

«К сожалению, сторонники строительства храмов настаивают на том, что храмы должны иметь приоритет перед всем остальным, в том числе и перед законом. На любые протесты они отвечают только одно: «Кто же может быть против храма, ведь это же храм!». Трудно представить, чтобы такой аргумент использовали, к примеру, в защиту спортивного комплекса, — рассказала нам координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева. — При этом строительство храмов нередко противоречит законодательству. Так, в парке Малиновка участок для строительства храма захватывает территорию зеленых насаждений общего пользования, что противоречит закону. А согласно Правилам землепользования и застройки в некоторых зеленых зонах строительство возможно, но нельзя застраивать больше нескольких процентов от площади парка (этот процент закреплен законом, и он тем больше, чем больше площадь парка, но в любом случае не более 10%). При этом в парке Малиновка застроить храмом собираются четверть площади».

В движении «Живой город» считают, что строительство на территории зеленых зон необходимо жестко пресекать и исключений не должно быть ни для кого. «Церковь, как некоммерческая, но весьма состоятельная организация могла бы выкупить, например, один из многочисленных и ненужных торговых центров, снести его и на его месте построить храм — протестов бы не было. Также следует помнить, что сейчас запущен процесс передачи церкви зданий, принадлежавших ей ранее, — наиболее ярким примером является Смольный собор», — подытожила госпожа Елисеева.

Дмитрий Светин

Источник: "Новости Петербурга", № 14 (777)





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!