Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

И. Комолова: "На площади Восстания стоит памятник народу, подвигу города"

ДРУГОЕ МЕСТО

Все-таки любят у нас возвращаться к истокам. Город в двадцатом веке менял названия трижды: из Санкт-Петербурга в Петроград, потом в Ленинград, а спустя 67 лет вновь в Санкт-Петербург. Теперь пришла очередь памятников. Переименовывать не будут - перепропишут. Первой весточкой стала конная скульптура Александру III.

В 1909 году с помпой на Знаменской площади, сейчас это площадь Восстания, открыли монумент императору. Простоял он там довольно долго, до 1937 года, правда, большую часть времени, его украшало издевательское стихотворение Демьяна Бедного «Пугало»:

«Мой сын и мой отец при жизни казнены,

А я пожал удел посмертного бесславья.

Торчу здесь пугалом чугунным для

Навеки сбросившей ярмо самодержавья».

А потом переехал в Русский музей. В 1994 году ему наконец-то нашли место во внутреннем дворе Мраморного дворца. И вот теперь есть шанс, что скульптура вновь окажется на площади Восстания.

Смольный буквально завалили письмами, горожане возмущаются, что задворки музея совсем не подобающее место для Александр III. Да к тому же стоит он там за решеткой, пусть и ажурной, но словно заключенный, а это уж вообще не в какие ворота. По мнению петербуржцев, скульптуру необходимо перенести на одну из значимых площадей. А лучше и вовсе восстановить историческую справедливость. Помочь в столь деликатном деле взялся вице-губернатор Василий Кичеджи. Он отправил обращение в Законодательное собрание с просьбой рассмотреть вопрос и вынести решение.

- Памятник экспонируется во дворе Мраморного дворца, его визуализация нарушена, авторский замысел искажен, - говорит Василий Кичеджи. – Я хочу, чтобы высказались депутаты, градозащитники и вообще жители города. На мой взгляд, сейчас именно то время, когда можно вернуть памятник Александру III на одну из площадей. Я никому не хочу навязывать какое-то мнение, хочу, чтобы все носило дискуссионный характер.

 

ЗДРАВАЯ МЫСЛЬ

Председатель петербургского парламента согласен, что время действительно пришло:

- Памятник императору находится во дворе Мраморного дворца, где он плохо виден жителям города и туристам, - считает Вячеслав Макаров. – Предложение о переносе мне кажется давно назревшим. Этот вопрос необходимо очень серьезно обсудить с экспертным сообществом. Во времена правления Александра III Россия подтвердила статус мировой державы без кровопролитных войн. Поэтому императора при жизни именовали «миротворцем». Экономика стабильно развивалась, достигли огромных успехов в промышленности, активно строились железные дороги.

Со спикером согласны и многие депутаты, что памятник такой личности незаслуженно задвинут на задворки.

- Очевидно, что памятнику не место во дворе Мраморного дворца, - поделился мнением с «Комсомолкой» депутат Борис Вишневский. – Я бы не возражал, чтобы он вернулся на площадь Восстания. Но вместе с тем выскажу неожиданную мысль, было бы неплохо, если бы скульптуру установили в одном из новых районов. Территория вокруг сразу же преобразилась, стала бы точкой притяжения в Калининском, Кировском районе, или на Васильевском острове.

Если же Александр III все же вернется на Восстания, потребуется перенести обелиск «Городу-герою Ленинграду». Его открыли относительно недавно, 8 мая 1985 года, но он уже стал привычным для петербуржцев. Если историческую справедливость восстановят, придется депутатам искать площадь и для монумента.

- Он сейчас находится не на месте, было бы логичнее, если бы он стоял там, где проходила линия обороны, как например комплекс на площади Победы, - считает Борис Вишневский.

Депутата поддерживают и градозащитники.

- Не надо торопиться, вопрос очень деликатный, потребуется подготовить единую общественную позицию, что перенос никак не умаляет память о Великой Отечественной войне, - считает заместитель председателя петербургского отделения Общества охраны памятников Александр Кононов. – Обелиск можно установить на площади Мужества или в аналогичном знаковом районе.

- Безусловно, придется принять решение по стеле, - вздыхает вице-губернатор Василий Кичеджи. – Это тоже большая память многим людям, нельзя отнестись к этому очень вольно.

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

 

Депутат Законодательного собрания Ирина КОМОЛОВА:

- Это мне очень напоминает сносы церквей, новая власть меняет приоритеты. Я бы поняла, если памятник Ленину хотели поменять на памятник царю, хотя и была бы против. А на площади Восстания стоит памятник народу, подвигу города. Это не правильно, а оскорбительно, тем более обсуждать эту тему в преддверии 9 мая. Если так необходимо перенести скульптуру от музея, в Петербурге можно найти множество более подходящих для этого мест. И не провоцировать обиды: тихие или громкие.

 

Председатель общественной организации Коммунисты Петербурга и Ленинградской области Сергей МАЛИНКОВИЧ:

- Предложение перенести памятник на площадь Восстания неуместно и неприемлемо. Это вызовет массовые протесты. В них объединятся тысячи людей – от коммунистов до членов либеральных организаций. Не за то, чтобы царский истукан стоял на святом месте проливали кровь многие поколения революционеров. Если кое-кто так любит царя, то пусть поставит памятник Александру III в своем кабинете.

 

СПРАВКА «КП»

Памятник отцу Александру III заказал Николай II. Скульптуру выполнил итальянец Паоло Трубецкой. На лицевой стороне постамента выбита надпись: «Императору Александру III державному основателю великаго сибирскаго пути». Место для монумента выбирали тщательно, установили его у Николаевского, теперь Московского вокзала, потому что Транссибирская магистраль начала строиться отсюда во времена Александра.

 

ФОЛЬКЛОР

Современники скульптуру приняли неоднозначно. Получилась она действительно уж очень брутальной. Про бронзового императора даже сочинили издевательский стишок.

«Стоит на площади комод,

На комоде бегемот,

На бегемоте обормот,

На обормоте шапка,

На шапке крест,

Кто угадает,

Того под арест». 

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

«Был он совершенно обыкновенного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования; по наружности походил на большого русского мужика из центральных губерний, и, тем не менее, он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно импонировал».

Государственный деятель граф Сергей Витте об Александре III в книге «Воспоминания».

 

http://www.kp.ru/daily/26067/2974609/





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!