Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Депутаты ЗакСа об уголовном преследовании помощника Ирины Комоловой

Большая группа депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (14 из 50) обратилась сегодня к Генеральному прокурору России, Прокурору города, главе Следственного комитета РФ, начальнику Главного следственного управления по СПб, уполномоченным по правам человека в РФ и в СПб в связи с незаконным и необоснованным уголовным преследованием Семена Борзенко – помощника Ирины Комоловой и активиста Союза коммунистов «Аврора».

 

Генеральному прокурору

Российской Федерации

Ю.А. Чайке

КОПИИ:

Прокурору Санкт-Петербурга

С.И. Литвиненко

Председателю Следственного комитета

Российской Федерации

А.И. Бастрыкину

Руководителю Главного следственного

управления Следственного комитета

Российской Федерации по Санкт-Петербургу

А.В. Лавренко

Уполномоченному по правам человека

в Российской Федерации

В.П. Лукину

Уполномоченному по правам человека

В Санкт-Петербурге

А.В. Шишлову

 

В Санкт-Петербурге полтора года продолжается уголовное преследование Семена Борисовича Борзенко, политического и гражданского активиста, в настоящее время - помощника депутата Законодательного Собрания. Как следует из сообщения, появившегося на днях на сайте Главного следственного управления, Борзенко обвиняют в том, что он попытался незаконно проникнуть в школу, оборудованную под избирательный участок и в ответ на «законные действия сотрудника полиции по пресечению доступа в помещение уже прекратившего работу избирательного участка», оттолкнул ее. При этом ведущие дело сотрудники Следственного отдела по Красносельскому району и районной прокуратуры по неясной пока причине упорно игнорируют тот факт, что 4 декабре 2011 года, когда происходили описанные выше события, С.Б. Борзенко являлся зарегистрированным кандидатом в депутаты Законодательного Собрания.

Право кандидата в депутаты приехать в избирательную комиссию, чтобы присутствовать на ее заседаниях, при подсчете голосов, относится к фундаментальным, базовым нормам, регулирующим избирательный процесс в России и в Санкт-Петербурге. Согласно федеральному и городскому законодательству, никто не вправе лишать кандидата в депутаты данного права, не пуская его в оборудованное под избирательный участок помещение. Эта норма призвана противодействовать попыткам исказить подлинное волеизъявление избирателей. Таким образом, действия сотрудника полиции по «пресечению доступа» Борзенко на избирательный участок являлись заведомо незаконными и должны были привести к привлечению к ответственности не кандидата в депутаты, а этого сотрудника.

Однако уголовное наказание – до 5 лет лишения свободы – грозит именно Борзенко. Что это – боязнь отдельных безответственных исполнителей признавать свои вопиющие ошибки, которые уже стали поводом для многих критических статей? Или мы имеем дело с сознательным стремлением осудить кандидата в депутаты за то, что он попытался реализовать свои гарантированные законом права? Так или иначе – создается крайне опасный прецедент, который поставит под сомнение судьбу последующих выборов в Санкт-Петербурге, весь ход предстоящих избирательных кампаний. «Дело Борзенко» - тест на состояние правовой и политической культуры в Санкт-Петербурге. Даже не вынесенный приговор, а само только привлечение Борзенко к уголовной ответственности в качестве обвиняемого может привести к тому, что случаи недопуска кандидатов в депутаты на избирательные участки станут массовыми, а попытка противостоять незаконным действиям и требованиям полицейских – жестко и жестоко караться.

Мы, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители разных фракций, призываем Генерального прокурора России, Прокурора Санкт-Петербурга, Председателя Следственного комитета России, руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге лично разобраться в ситуации и привлечь к ответственности лиц, злоупотребивших своими полномочиями и виновных в незаконном и необоснованном преследовании Семена Борисовича Борзенко. Передаем это обращение для опубликования в средства массовой информации.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

И.И. Комолова

С.В. Трохманенко

Л.Ф. Седейкиене

Б.Л. Вишневский

В.П. Ложечко

А.Н. Кривенченко

М.А. Шишкина

А.А. Кобринский

А.Ю. Палин

М.Л. Резник

О.В. Галкина

В.О. Нотяг

А.А. Ковалев

П.М. Солтан





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!