Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Кто дал санкцию на "профилактические действия" полиции в канун саммита G-20?

Начальнику ГУ МВД России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области, генерал-майору полиции

С.П. Умнову

Суворовский пр.,50/52,Санкт-Петербург,191015

 

Уважаемый Сергей Павлович!

Обратиться к Вам меня заставляют обстоятельства, связанные с участием органов внутренних дел в подготовке к предстоящему саммиту G-20.

21 августа в квартиру по месту моей регистрации (ул. Генерала Симоняка, д. 4, к.4, кв. 36) пришли два офицера полиции. Общались они, по причине моего отсутствия, с моими пожилыми родителями. По словам полицейских, они имели указание от своего руководства осуществить накануне саммита G-20 обход всех «неблагонадежных граждан, ранее подвергавшихся приводам, задержаниям и арестам по политическим мотивам». Офицеры опросили моих родителей на предмет моего местонахождения и наличия у меня намерений принимать участие в протестных мероприятиях. По итогам разговора сотрудники полиции настоятельно попросили родителей подписать заранее составленную бумагу, согласно которой их дочь преимущественно проживает по другому адресу, работает депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, экстремистской деятельностью не занимается.

Об этом мне стало известно со слов моих родителей.

Впоследствии с жалобами на схожие действия сотрудников МВД ко мне обратились также и мои избиратели.

Так, по рассказу гражданина Волохонского В. Л., 21 августа в квартиру, где проживает его мать (ул. Зины Портновой, д. 30, кв. 45), пришел сотрудник уголовного розыска. Сославшись на указание руководства, офицер попросил рассказать о том, планирует ли г-н Волохонский принимать участие в массовых публичных мероприятиях в дни саммита G-20.

5 августа сотрудники уголовного розыска посетили место жительства гражданина Пивоварова А.С. (Большой проспект ВО, д. 62, кв. 74). Полицейские потребовали от него подписать документ, предупреждающий его об ответственности за участие в мероприятиях экстремистского характера.

Аналогичные случаи поквартирных обходов «неблагонадежных граждан» имели место и по другим адресам Санкт-Петербурга.

Ввиду возрастающей обеспокоенности граждан размахом такого рода действий полиции, прошу Вас ответить на следующие вопросы:                       

1.      Во исполнение каких и чьих приказов, распоряжений либо указаний действуют сотрудники МВД РФ, осуществляющие вышеуказанные действия на территории Санкт-Петербурга?

2.      Какими федеральными законами и иными нормативными актами они при этом руководствуются?

3.      Какое процессуальное значение имеют письменные предупреждения, объяснительные и т.п. документы, даваемые на подпись при осуществлении вышеуказанных действий?

4.      Почему к подписанию этих документов привлекаются родственники интересующих полицию граждан?

5.      Почему действия полиции поставлены в зависимость от таких оценочных характеристик, как «политическая благонадежность» и «политические мотивы»?  

 

С уважением,                                                                                                       

И.И. Комолова





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!