– Это очередной налог на граждан, – прокомментировал Metro ответственный секретарь Союза ЖСК Красногвардейского района Владимир Петранкин. – Что у нас, в первый раз подобный фонд организуют? Когда в нашем  ЖСК принимается решение, например, о ремонте крыши, идет сбор средств и производятся работы. Здесь же программа рассчитана на 25 лет.  Мне лично непонятно, как будет контролироваться поток денег, через какое время дойдет очередь до конкретного дома.

Михаил Бродский, представитель губернатора в ЗАКСе:
- Документ рассматривался в том числе на комиссии по горхозяйству закса. Был выдвинут ряд претензий. В инициативном порядке даже было разработано несколько проектов законов, они нам известны, там содержатся разумные доводы и предложения, которые можно использовать в ходе доработки законопроекта. Откладывать его принятие смысла нет – иначе просто встретим жилой фонд в еще худшем состоянии, чем сейчас.

Парламентарии рассказали, что они думают о проекте закона.

«Проект, который мы рассматривали, ничего не изменит, а только создаст новое и очень объемное поле для коррупции. Нас призывают в спешке, до 1 декабря,  принять документ, цена вопроса которого –
25 лет и 350 млрд рублей. Рассматриваем в таком виде, в котором его невозможно проанализировать, лишь за день до заседания получили еще один вариант поправок».
Григорий Явлинский, депутат

«В данном случае мы стали заложниками федерального законодательства и вынуждены определяться до 1 декабря. Мы подписали обращение с просьбой отложить вступление ФЗ в силу. Определенные моменты кажутся мне сомнительными – у нас все благие намерения разбиваются об известное слово «коррупция». Хотя всегда есть надежда, что руководители  этой сферы окажутся честными людьми».
Максим Резник,  депутат

«В Жилищном кодексе сказано, что гражданин должен нести ответственность за свой дом. Основа этого закона – общий котел, куда мы все будем вносить деньги на все дома города. Второй момент: я считаю, что порядок формирования  минимального взноса должен определяться для каждого конкретного дома. И счет, который будет открываться на капремонт, тоже для каждого дома отдельно».
Ирина Комолова,  депутат

«Считаю, что федеральный закон о капремонте – это черная дыра, куда будут загнаны деньги россиян. Мы предлагаем отложить его введение в действие до 2015 года, рассмотреть все возникшие в субъектах замечания и предложения и только после этого назначить вступление его в силу. Такие инициативы поступили в Госдуму и из ряда других регионов РФ».
Анатолий Ковалев, депутат

«Сегодня износ зданий, инженерной инфраструктуры достигает 40–60%, и прежними методами ситуацию уже не исправить. Ко второму чтению законопроекта будут еще раз просчитаны все ключевые моменты, в том числе размер ставки ежемесячного взноса на капитальный ремонт, механизм контроля за формированием фонда, деятельностью регионального оператора программы».
Вячеслав Макаров, председатель закса

Источник: Газета Metro