Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Депутат от КПРФ заинтересована в уполномоченном по защите прав коммерсантов

Как сообщает интернет-портал Zaks.ru, депутат Законодательного Собрания И. Иванова (фракция КПРФ) заявила, что институт уполномоченного по правам предпринимателей не является лоббистской структурой. По словам Ивановой, уполномоченный в Петербурге уже активно помогает коммерсантам, хотя пока он работает на общественных началах.

Это высказывание является ничем иным, как ответом на ту оценку, которую дала институту бизнес-омбудсмена депутат-коммунист Ирина Комолова. Напомним, что на минувшей неделе Законодательное Собрание учредило государственную должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Комментируя принимаемое решение, Комолова заявила, что «в Петербурге создается очередная лоббистская структура». При этом Ирина Игоревна задалась вопросом: «Почему далеко не бедное бизнес-сообщество не может само «скинуться» на собственного лоббиста? Почему это нужно делать за государственный счет?».

Как представляется, спор между депутатами легко разрешается, если обратиться к определению, которое дается термину «лоббирование» в экономических словарях. Под лоббированием здесь понимаются действия государственных органов, в частности законодательных властей, направленные на поддержку отдельных отраслей и сфер экономики, предприятий, социальных групп, продиктованные не объективной необходимостью, а заинтересованностью. Лоббисты в лице представителей власти способствуют своим подопечным в получении выгодных государственных заказов, кредитов, помощи, льгот, лицензий, благоприятных условий экономической, коммерческой деятельности.

В ситуации с бизнес-омбудсменом мы видим, что депутатский корпус создает специальный, наделенный немалыми полномочиями властный институт, предназначение которого – защищать интересы определенной социальной (а правильнее сказать - классовой) группы и создавать для ее экономической деятельности благоприятные условия. Если это не лоббизм, то что же?

Интересно, что оппонентом Комоловой по данному вопросу выступил не представитель «Единой России», а парламентарий, прошедший по спискам организации, в названии которой красуется слово «коммунистическая». Впрочем, мы настолько привыкли к тому, что партия «рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции» в реальной жизни стоит на страже заводовладельцев, банкиров и мелких лавочников, что не удивлены позицией депутата Ивановой.

Пресс-служба И.И. Комоловой





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!