Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Фонтанка.ру/ Петербургский парламент обсудит чувства атеистов

В феврале в петербургском парламенте ожидается дискуссия о защите прав атеистов. В 2013 году она сорвалась по техническим причинам. Соответствующий законопроект депутата Ирины Комоловой был опубликован на сайте ЗакСа еще год назад, но принятие федерального закона о защите чувств верующих спутало карты, точнее, статьи КоАП и УК – и законопроект Комоловой лег под сукно. Его даже не успели обсудить в комиссии по правопорядку и законности. Теперь депутат намерена переработать документ и все же довести его до голосования.

Свой законопроект депутат Ирина Комолова писала, опираясь на Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", который гарантирует в том числе и право не исповедовать никакой религии и свободно распространять не только религиозные, но и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Распространять атеистические взгляды и заниматься атеистическим воспитанием и образованием детей граждане имеют право и в соответствии со статьей 7 действующей в Российской Федерации Декларации прав и свобод человека. В пояснительной записке к проекту изменений в УК РФ, КоАП и Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" приводятся примеры принуждения к участию в религиозных ритуалах под угрозой увольнения с должности. «Так, Совет директоров ОАО "Русское молоко" в 2010 году объявил персоналу, что сотрудники, "находящиеся в браке, но не венчанные, в случае, если они не обвенчаются до 14 октября 2010 года - праздника Покрова Божией Матери, подлежат увольнению в связи с сокращением их должности», - рассказывается в записке. Также приводятся примеры того, как атеистов называли «животными» и «идиотами» в теле- и радиоэфире.

Законопроект Комоловой оскорбление атеистических убеждений граждан предлагает наказывать  штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей, а в Уголовном кодексе незаконное воспрепятствование распространению атеистических убеждений приравнять к незаконному воспрепятствованию деятельности религиозных организаций или совершению обрядов.

«Когда мы писали этот законопроект, мы предполагали, что будут предприниматься попытки реального использования новых статей по защите чувств верующих против тех, кто выражает атеистические взгляды, - говорит Ирина Комолова. - Но пока мы таких примеров не нашли. И поэтому сейчас решается вопрос, оставлять ли статью об уголовной ответственности в законопроекте вообще, или же она будет выглядеть смешно». По словам парламентария, родители школьников часто высказывают возмущение тем, как в школах некоторые учителя на своих уроках вместо своей учебной дисциплины рассказывают детям о том, что необходимо молиться или поститься. «Но мало кто из родителей готов подать письменное заявление против конкретного директора или учителя», - говорит Ирина Комолова.

Обсуждение «вылежавшейся» в течение года инициативы может начаться в ЗакСе в конце февраля.

«Конечно, я слабо верю, что мой законопроект будет принят, - говорит Комолова. – Но следует помнить, что парламентская трибуна является довольно сильным оружием, и этот вопрос надо выносить на публичное обсуждение».

Автор законопроекта рассчитывает на поддержку депутатов от «Справедливой России», «Яблока» и беспартийных сторонников «Гражданской платформы» в городском парламенте. Ирина Комолова и сама является беспартийным депутатом. Формально она принадлежит к фракции КПРФ, но из партии давно исключена за критику политики ее руководства. Но рассчитывать на положительное голосование петербургских парламентских коммунистов по поводу защиты прав неверующих не приходится не только поэтому. «У КПРФ сильный крен в сторону православия», - говорит Ирина Комолова.

Действительно, поздравления с православным Рождеством на сайтах КПРФ сегодня ни у кого не вызывает разрыва шаблона. А в сентябре 2013 года петербургский «крен» проявился еще и в том, что фракция КПРФ в ЗакСе прямо на пленарном заседании предложила создать общественную комиссию по разрешению споров, возникающих при выделении земельных участков для храмов, церквей и других объектов культового назначения. Решать проблему вырастающих в городских садах и парках храмов коммунисты собрались «с опорой на духовные ориентиры», оградив РПЦ от необоснованного негатива.

Опрос «Фонтанки» среди петербургских депутатов показал, что Комолова права в своих ожиданиях.

Так, член фракции КПРФ Игорь Коровин в беседе с корреспондентом «Фонтанки» сказал, что вряд ли поддержит инициативу Ирины Комоловой, ведь «это, скорее, эмоциональный шаг».

«Не думаю, что права неверующих надо как-то отдельно защищать, - сказал депутат. - Мне кажется, что представители основных конфессий ведут себя достаточно агрессивно и навязчиво – и это надо разумно ограничивать, поскольку церковь официально отделена от государства и не должна влиять на политику и экономику. Как – это хороший вопрос. Надо повышать уровень культуры, и не надо это делать законодательно. Это задача педагогов и семей».

А вот заместитель председателя фракции «Яблоко» Борис Вишневский пообещал законопроект поддержать.

«Когда вы в последний раз видели на телеэкране атеистическую передачу или какую-то дискуссионную программу, где слово было бы предоставлено атеистам для изложения их взглядов? – говорит Борис Вишневский. - Я таких передач за последние лет 15 не помню. И сегодня интересы тех, кто ни к какой религии себя не относит, ущемлены, никто их не защищает. У нас тут собираются демонстрировать так называемые Дары волхвов, над которыми в голос смеются эксперты и историки, потому что это подделка XIV или XV века. Если кто-то в силу своих представлений хочет выстоять многочасовую очередь - это его частное дело. Но почему это пропагандируется по федеральным телеканалам и в СМИ в светском государстве?»

Депутат отметил и то, что к Новодевичьему монастырю стянуто огромное количество сотрудников правоохранительных органов. «Это будет, видимо, в ущерб правопорядку в остальных районах города, - говорит Вишневский. - Если это частное дело церкви и верующих, то своими силами и обеспечивайте правопорядок на мероприятии». Парламентарий добавил, что неплохо было бы заодно отменить все экономические льготы для церкви и вернуть религиозные шествия и обряды обратно в сферу регулирования закона о митингах.

Член фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина отметила, что при обсуждении в парламенте инициатива о защите прав неверующих должна иметь сильную аргументацию. «У нас, действительно, есть круг людей, которые считают себя неверующими, и мы не можем списывать их со счетов, - говорит Марина Шишкина. - И я думаю, что поддержу такой документ. Этот закон еще раз подчеркнет положение Конституции о том, что церковь отделена от государства. Проблема назревает, и ее необходимо проговорить вслух».

Обещает свою поддержку и беспартийный сторонник «Гражданской платформы», депутат Вячеслав Нотяг. «Буду поддерживать, хотя сам являюсь православным», - говорит он.

А вот председатель комиссии по законности и правопорядку петербургского парламента Александр Кущак заявил «Фонтанке», что инициатива Ирины Комоловой избыточна. «Права граждан обязательно надо защищать, но нельзя делить людей на православных, протестантов или атеистов. Атеисты уже защищены федеральным законом о защите чувств верующих», - заявил депутат. На вопрос о том, как это возможно, если атеизм не является религиозным учением, Александр Кущак посоветовал атеистам, которым требуется защита чувств или прав, зарегистрировать собственную организацию и назвать ее, например, «религиозным атеистическим объединением».

Венера Галеева

Источник: Фонтанка.ру




 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!