Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

И. Комолова: "Имперский флаг ассоциируется с самыми отъявленными реакционерами"

Петербургский парламент поддержал законопроект депутата Милонова о придании имперскому черно-желто-белому флагу статуса исторического символа РФ. Одобрена идея об объявлении 24 июня Днем государственного флага Российской империи. За проект постановления проголосовали 27 парламентариев из 50. Депутат-коммунист Ирина Комолова, высказавшаяся против инициативы скандально известного единоросса, прокомментировала состоявшееся решение: 

- Если Милонов хочет придать особый статус всем историческим флагам России, то ему придется трудиться очень долго, поскольку в нашей стране использовалось огромное число разнообразных флагов.

В знаменитом «Слове о полку Игореве» упоминаются красные стяги и белые хоругви. Стягом Дмитрия Донского во время Куликовской битвы было красное полотнище с вышитым на нём ликом Спаса Нерукотворного. Знамя Пожарского, с которым он освобождал Москву, представляло собой, опять же, красное полотнище с вышитой фигурой архангела Михаила.

Пётр I, ознакомившись с европейскими обычаями, ввёл в России несколько флагов: императорский штандарт (чёрный двуглавый орёл на жёлтом фоне); военно-морской Андреевский стяг и ныне хорошо известный нам флаг торговых судов (белая, синяя и красная полосы).

В середине XIX века потребовалось найти национальный флаг. Попытались идти «историческим» путём и превратить во флаг цвета герба (черный, белый, золотой). При Александре II эти цвета были введены в качестве государственного флага. Эстетически результат получился удручающий. Воспринимать такой флаг в качестве русского было немыслимо – в народном сознании сочетание чёрного и жёлтого ассоциировалось разве что с чертями в геенне огненной. Александр III отменил чёрно-жёлто-белый флаг и утвердил в качестве государственного бело-сине-красный. Этот плод любви Петра Великого к Голландии просуществовал всего 34 года - до 1917 г.

Можно обратить внимание на интересную закономерность: господство черно-желто-белого флага пришлось на годы дружбы царизма с Германией и Австрией, а бело-сине-красного – на время союза с Францией и Англией. Россия как бы подражала своим могущественным союзникам.

Поэтому истинным любителям национальных традиций и старины можно посоветовать  выступить только с одной инициативой – вернуться к действительно историческому древнерусскому красному знамени.

Если же говорить серьезно, то дело не в традициях, а в том, с чем ассоциируется в сознании ныне живущих поколений тот или иной символ. Пытаются придать особый статус имперскому флагу. С чем он ассоциируется? Во-первых, с царизмом – социально-политической системой, отвергнутой всеми слоями общества в феврале 1917 года. Во-вторых, с самыми отъявленными реакционерами современности – сообществами националистов, монархистов, правых экстремистов. Тех, кто вышагивает на «русских маршах», призывая мочить антифашистов, евреев и «прочую нерусь». Никуда от этого не уйти. И тот, кто сегодня пытается придать позитивный оттенок имперской атрибутике, вольно или невольно подыгрывает таким настроениям.





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!