Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Петербургский парламент превращается в «военное училище»

C середины марта действуют новые правила поведения в стенах Мариинского дворца. Тезисно их можно свести к простому принципу: каждый должен сидеть на своем стуле и куда не надо не ходить. Даже депутаты.

Еще две недели назад у журналистов возник конфликт с пресс-службой ЗакСа, которая не дала спросить у спикера Вячеслава Макарова, есть ли в парламенте «национал-предатели», про которых накануне сказал президент Путин. Возмущенные журналисты тут же припомнили и другое ущемление: если раньше они могли садиться на любые места в зале заседания (кроме рядов кресел, предназначенных для депутатов), то теперь можно сидеть только на стульчиках, зарезервированных для прессы. А на стоящие рядом стульчики, зарезервированные, например, для депутатских помощников, – сесть уже нельзя. Даже если они пустые. Прогонят.

Это, конечно, мелочь, тем более что журналисты – это почти готовая пятая колонна, и чем с ними строже, тем государству спокойнее. Но вскоре выяснилось, что гоняют не только их, но и вполне благонадежных сотрудников аппарата ЗакСа, садившихся на неположенные места.

Другим нововведением стало сокращение списка тех, кому позволено входить в зал заседания и в сам дворец, а также жесткое нормирование того, когда сотрудники ЗакСа и депутаты имеют право проходить в парламент. Депутаты могут заходить только с 7.30 утра до 11 вечера, а прочие сотрудники – с 8 до 18.

Перемены привели обитателей Мариинского дворца в уныние. «Мелкие детали складываются в общий тренд, который ведет нас прямо в военное училище», – выразил «Городу 812» общую мысль один из них.

А депутат-коммунистка Ирина Комолова, придя на заседание, и вовсе не нашла табличку со своим именем на привычном месте рядом с другими депутатами от КПРФ. Причем не случайно: Комолову, исключенную из компартии за излишнюю, по меркам коммунистов, оппозиционность, ее бывшие товарищи потребовали от них отсадить.

 «Отсадили меня в принудительном порядке, – рассказала «Городу 812» Ирина Комолова. – Никто ни о чем не предупреждал, я пришла – смотрю, на моем месте моей таблички нет. Хорошо еще, отсадили только на четыре кресла в сторону, и я ее увидела. А так пришлось бы бегать по залу и искать. К сожалению, в нашем регламенте не определяется, кто и как выделяет места для депутатов, поэтому единственное, чего я могла добиться после разговора с главой аппарата Михаилом Субботиным, – сесть на одно место ближе. Потому что то место, которое мне выделили, неудобное. Я поговорила с Вячеславом Макаровым, он объяснил, что меня отсадили после многочисленных просьб лидера фракции КПРФ Дмитриева. Он говорил, что я не член их фракции и не могу с ними сидеть. В зале есть еще свободные места, но они находятся рядом с другими фракциями, и если я туда сяду, это будет выглядеть, как будто я перешла к ним. Так что останусь сидеть, где сижу сейчас. Не место красит человека. К тому же сидеть рядом с фракцией КПРФ мне тоже никакой радости не доставляет».

По мнению Ирины Комоловой, ее принудительное переселение просто совпало с новыми правилами нахождения в зале. А вызваны «реакцией руководства ЗакСа на мои выступления по украинской теме». Она не голосовала за обращение ЗакСа в поддержку ввода войск, хотя выступает за «самоопределение народа, которое любой коммунист должен уважать». Впрочем, означенному выше тренду это в любом случае соответствует.

Коллеги депутата считают, что коммунисты хотели отодвинуть Комолову, дабы она не видела, какие кнопки нажимают ее бывшие товарищи по КПРФ. Поскольку голосования у КПРФ далеко не всегда так же оппозиционны, как ее риторика. 

Антон МУХИН

Источник: Город-812




 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!