Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Теневой рынок труда представляет огромную проблему

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городского парламента Ирина Комолова прокомментировала предложение Министерства труда РФ обязать работодателей уплачивать за иностранцев страховые взносы на случай временной нетрудоспособности.

Министерство труда России выступило с предложением обязать работодателей уплачивать за иностранцев страховые взносы на случай временной нетрудоспособности. В том числе,  в связи с материнством. Сейчас мигранты могут рассчитывать на выплаты лишь при несчастных случаях на производстве и профзаболеваниях. Если законопроект будет одобрен, то работодатель будет отчислять примерно 2 процента от оклада мигранта. Для российских работников этот тариф  выше.

Насколько наши работодатели готовы на это пойти? И смогут ли малые компании, управляющие компании справится с такой финансовой нагрузкой? Комментарий по этим вопросам дала заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова.  

«Думаю, главная проблема в том, что работодатели и сейчас не заинтересованы платить все налоги,  и имеют все возможности увести в тень работников-мигрантов, - говорит Ирина Комолова. – И что им до цифр – хоть два процента, хоть сто! Эти люди все равно сегодня не существуют для официального рынка труда, получая деньги из кармана какого-нибудь «дяди Васи» и  расписываясь в какой-нибудь тетрадке. Так что полагаю,  что работодатели не будут дополнительно ничего платить».

Теневой рынок труда представляет огромную проблему, считает депутат. Недавно Ирина Комолова предложила ужесточить ответственность за неподписание трудовых договоров. «Я знаю, какое  недовольство это вызвало у бизнеса, - констатирует парламентарий. – Тем не менее, это один из реальных способов вывести  рабочую силу из тени. С другой стороны, я понимаю, что если честно платить все налоги, в том числе социальные налоги, то не один бизнес не выдержит. Об этом открыто говорят и сами бизнесмены».

Поэтому,  ужесточая, с одной стороны, ответственность за несоблюдение законодательства, необходимо настаивать и на изменении собственно налогового законодательства, не сомневается депутат. «Россия это уникальная страна, где трудовой рубль облагается налогом больше, чем рубль ренты, грубо говоря. То есть во всех странах подоходный налог выше, чем все эти социальные налоги с трудового рубля, а у нас все наоборот. И если платить все  налоги честно, то малый и средний бизнес просто рухнет», - убеждена Ирина Комолова.

konkretno.ru





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!