Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

"Вначале кладут асфальт, потом там перекладывают трубы, потом снова асфальтируют

Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов по-прежнему является спорной. С одной стороны она фактически запустилась, однако проблемы остаются. Специалисты формируют пул вопросов, которые уже возникли и опасаются, что решены они не будут.

Обсуждение части из них состоялось в кулуарах Законодательного собрания. Как рассказала депутат Ирина Комолова, основной вопрос – внедрение программы энергосбережения. «Мы должны понимать, как энергоэффективность будет применяться на практике – пока этого в программе нет», - говорит депутат.

Если говорить подробней, то пока энергоэффективность имеет хаотичный характер. Комолова переживает, что может случиться так, что «где-то энергосберегающие технологии и материалы будут использованы, а где-то нет», что просто не даст должного результата. К тому же часть работ, которые необходимо провести, для комплексного ремонта просто не учтены.

Диссонанс в программе присутствует и в плане сопоставления одних и тех же видов ремонта по срокам. Парламентарий обнаружила, что ряд работ должны быть проведены, например, в 2015, а часть в 2016 или даже в 2017. Она поясняет: «это как с ремонтом дорог – сначала кладут асфальт, потом там перекладывают трубы, потом снова асфальтируют и так далее».

В ЖКХ то же самое: «Например, по горячему водоснабжению есть примеры, когда планируется сначала поменять общие трубы без учета того, что в следующем году, возможно уже другая компания, будет менять систему подведения ГВС, ставить новые счетчики и потом выяснится, что трубы не подойдут по диметру и придется снова менять трубы – вероятность такая есть, а это еще и дополнительные расходы граждан», - сетует Комолова.

Депутат Алексей Ковалев говорит о другой проблеме. Дело в том, что при проведении работ «Фонд – региональный оператор капремонта общего имущества» не отвечает за часть деятельности ремонтных организаций. За капитальный ремонт – да, но прежде чем чтобы менять трубу, безусловно, придется ломать, например, стенку, а после ее чинить. Так вот за чинить – оператор не отвечает. И, если, в квартире это можно проследить самими жильцами, то в подвале или на чердаке этого можно и не заметить.

Однако самым любопытным является тот факт, что, по словам оператора, уже первые проверки заявок на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2015 году, дал удивительные результаты. Например, оценка ремонта кровель показала, что площади ремонта завышены «в 99% случаев». В связи с этим, пояснила Ирина Комолова, депутаты и оператор потребуют от районных администраций и управляющих компаний переписывать паспорта адресов с нарушениями, и дать реальные оценки требуемых для ремонта средств.

Андрей Рысев

Интернет-газета "Телеграф"





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!