Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Ирина Комолова: «Игнорировать эту тему стало неприлично»

Еще в октябре 2012 года депутатом Ириной Комоловой в городской парламент была внесена федеральная законодательная инициатива «О внесении изменений в статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации». Документ предполагает увеличение сроков для обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора с трех до шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - с одного до трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В апреле 2013 года законопроект был одобрен ЗакСом и направлен в Госдуму.

Необходимость внесения изменений в статью 392 ТК РФ осознается сегодня все большим количеством политиков самой разной ориентации. Так, в конце мая этого года в Государственную Думу депутатом от фракции ЛДПР Д. Савельевым был внесен законопроект № 525871-6, положения которого во многом перекликаются с законопроектом Комоловой. Депутат Госдумы предлагает увеличить срок для обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора (в том числе по спорам об увольнении) с одного до трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Кроме того, документ Савельева предусматривает трехмесячный срок для обращения в суд не только для работника, но и для работодателя – по делам о возмещении ущерба, причинённого работодателю. Сейчас этот срок составляет год.

- Проблема сроков для обращения  работника в суд остается сегодня действительно острой, - считает Ирина Комолова. – Перед внесением нашего законопроекта год назад, мы обращались в ведущие профсоюзные объединения Петербурга и России. Мнение профсоюзов однозначно: существующие сегодня сроки являются неоправданно короткими и лишают работников возможности реализовать свои трудовые права. Но мы видим, что инициативы, направленные на изменение этого положения, торпедируются исполнительной властью, без консультации с которой наши законодатели ничего не решают. Так, мой законопроект поступил в Государственную Думу еще в апреле 2013 года. В июне он «ушел» в ответственный комитет и был включен в план законотворческой работы на осеннюю сессию 2013 года. Тогда его не рассмотрели, и вот уже в этом году мы получили информацию, что Правительство РФ уклонилось от выработки официального отзыва на законопроект. На «кулуарном языке» это означает, что он не поддержан и не рекомендован к принятию. Что же касается поступления в Думу проекта Савельева, я не знаю, чего здесь больше – пиара, или заботы о людях. Но это и не важно. Важно, что тема животрепещущая, и игнорировать ее становится просто неприлично.





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!