Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Ирина Комолова: «Отдадут все, на что церковники положат глаз»

Правительство Санкт-Петербурга планирует выселить Государственный музей городской скульптуры, передав его помещения в собственность Русской Православной Церкви (РПЦ). Именно так следует понимать сделанное еще в 2013 году заявление вице-губернатора Василий Кичеджи о передаче РПЦ Благовещенской церкви, где в настоящее время располагается музей. Сам музей должен будет переехать в Уткину дачу –  памятник архитектуры федерального значения, пребывающий в разрушенном состоянии после нескольких пожаров.

Передача зданий, занимаемых музеем, будет осуществляться на основании Федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Закон вызвал горячие споры из-за того, что в нем фактически отсутствует возможность оспорить претензии религиозных организаций. В ряде средств массовой информации документ получил название закона «о реституции церковного имущества».

Депутат городского парламента Ирина Комолова считает, что такое название принципиально неверно.

- Так называемая реституция не только несправедлива, но и бессмысленна, - говорит Комолова. - Потому что она подразумевает возврат собственникам их бывшей собственности. У РПЦ никогда, даже в царские времена собственности никакой не было. Все было в пользовании, а принадлежало государевой казне. Поэтому, даже здесь пытаются завести рака за камень и людей обмануть.

- Если бы разговор шел о возвращении права пользования, тогда да, можно было бы думать, насколько церкви нужны те или иные объекты для отправления своих культов, - считает Комолова. - Но не для того, чтобы делать на этих территориях гостиницы для так называемых паломников, а на самом деле просто гостиницы. Делать стоянки для своих автомобилей и прочие «культурные» объекты.

- Любой объект, на который положит свой глаз церковная или иная религиозная администрация и подаст заявку с подтверждением, что когда-то там справлялись религиозные культы, должен быть передан ей, - говорит Комолова. - Никаких споров, кроме споров между разными религиозными конфессиями, здесь не предусматривается. Есть комиссия по урегулированию споров, но она как раз разрешает те самые споры между двумя претендующими на что-то конфессиями. А выступление против передачи со стороны какой-то общественной организации, ученой комиссии или просто выступления людей, закон не подразумевает.

Депутат Комолова подчеркивает, что в законе речь идет не только об РПЦ, но и о других религиозных организациях. Однако практика показывает, что преференции достаются именно РПЦ.

 
По материалам ЗакС.Ру 




 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!