Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Депутаты ЗакСа просят не отдавать Благовещенскую усыпальницу в управление РПЦ

Депутаты петербургского ЗакСа опасаются, что Благовещенская усыпальница будет недоступна посетителям после передачи из музейного управления в пользование РПЦ. Парламентарии попросили советника президента РФ по культуре и искусству Владимира Толстого не допустить такой передачи.

Речь идет о первом каменном храме Петербурга, построенном Трезини и Швертфегером, вокруг храма сформировался ансамбль Александро-Невской лавры. Это памятник федерального значения, им управляет Музей городской скульптуры.

На первом этаже располагается Благовещенская усыпальница и действует постоянная экспозиция «Национальный пантеон России»: там сохраняются самые древние в Петербурге белокаменные резные надгробия супругов Ржевских 1720 года, напольные мраморные надгробные плиты родственников Петра I, а также «парадные» скульптурные надгробия князю Голицыну, княгине Куракиной, другим сановникам и выдающимся деятелям. Самым знаменитым памятником в усыпальнице считается надгробная плита из белого мрамора у северной стены, под которой похоронен полководец Суворов.

Депутат Максим Резник заявил, что благодаря некому «неназвавшемуся служителю РПЦ» у него оказалась копия письма вице-губернатора Михаила Мокрецова о передаче Благовещенской усыпальницы из оперативного управления Музея городской скульптуры в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии. Как пишет Мокрецов, в усыпальнице находятся 118 музейных предметов на территории в 900 кв. метров. «Музейные предметы неотделимы от помещения усыпальницы», - подчеркивает вице-губернатор в письме.

На втором этаже располагается церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Усыпальницу по закону о реституции нельзя передать епархии, так как она не относится к имуществу религиозного значения, отмечает Михаил Мокрецов, но можно это сделать по закону «О защите конкуренции». Церковь на втором этаже можно передать и по первому закону, так как экспозицию второго этажа можно демонтировать без ущерба и перенести в другие помещения музея.

В связи с этим, Смольный предложил два варианта решения: либо отдать и церковь, и усыпальницу РПЦ, либо передать лишь церковь, сохранив оперативное управление усыпальницей за Музеем городской скульптуры. Судя по наложенной резолюции, губернатору ближе первый вариант, с которым ранее согласилась и епархия, но который отклонил Комитет по культуре. Предполагается, что в отношении имущества, отнесенного к музейным предметам и включенным в состав государственной части Музейного фонда РФ, между епархией и музеем.

Депутаты ЗакСа не согласны с таким развитием событий. Они уже обратились к членами Совета Федерации от Петербурга Валентине Матвиенко и Людмиле Косткиной и к советнику президента по культуре и искусству Владимиру Толстому. Парламентарии указывают, что «передача РПЦ здания Александро-Невской Благовещенской церкви, включая помещения Благовещенской усыпальницы, невозможна без нарушения действующего гражданского законодательства и законодательства о Музейном фонде РФ и музеях в РФ». Депутаты также сообщают, что часть музейной экспозиции невозможно переместить, и ряд надгробных памятников Благовещенской усыпальницы в режиме действующей церкви перестанут быть доступны для обозрения.

Они просят сохранить за Музеем городской скульптуры помещения, принадлежащие ему на праве оперативного управления, а также «обеспечить целостность, безопасность и доступность музейной коллекции».

Подписи под документом поставили депутаты Владислав Бакулин, Борис Вишневский, Ольга Галкина, Александр Кобринский, Ирина Комолова, Виктор Ложечко, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, Марина Шишкина и Григорий Явлинский.

www.baltinfo.ru





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!