Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Ирина Комолова / Инициатива по застройке Малиновки – месть за Металлострой

19 июля в Петербурге состоялся митинг против застройки парка Малиновка – одной из самых популярных зон отдыха жителей Красногвардейского района. Мероприятие собрало более 500 человек. Горожане пришли выразить своё недовольство действиями депутатов Законодательного Собрания, которые поддержали поправку в Генплан о переводе части территории парка в зону деловой застройки.

Акция в защиту парка стала площадкой, на которой представители основных градозащитных движений Петербурга смогли рассказать о наболевшем. Митинг открыла координатор группы «В защиту парка Малиновка», писательница Марианна Алферова. Она напомнила собравшимся об обещаниях, данных городскими чиновниками: так, в ноябре 2014 года тогдашний вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, посетив Малиновку, заявил, что строительства в парке не будет. Казалось бы, правительство пошло навстречу горожанам: в мае по результатам общественных слушаний было принято решение оставить территорию парка рекреационной зоной. Тем не менее, Законодательное Собрание 24 июня проголосовало за инициативу Виталия Милонова о переводе участка в парке из рекреационной в зону деловой застройки. Марианна Алферова предположила, что Виталий Милонов выдвинул такое предложение «назло» жителям района, сумевшим прежде отстоять парк. Она отметила также, что ни один из депутатов, проголосовавших за поправку Виталия Милонова, не ответил на запрос активистов о том, почему они поддержали инициативу. «Они боятся признаться, что им просто начхать на общественное мнение», — считает Марианна Алферова.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский заявил участникам митинга, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответ на депутатский запрос пообещал рассмотреть вопрос о возвращении территории Малиновки в рекреационную зону при разработке Генплана на 2018-28 годы. Тем не менее, многие участники митинга отнеслись к обещанию губернатора скептически. «Никаких оснований делать здесь зону деловой застройки нет, — заявила Марианна Алферова, давая комментарии журналистам, — Губернатор, физические и юридические лица могут подать поправку. Мы будем снова проходить слушания и писать замечания, доказывать, что мы этот парк безумно любим, что он нам необходим… Расчёт на то, что это всем надоест, люди разойдутся и здесь будет зона строительства». Борьба за парк Малиновка вдохновила многие другие инициативные группы, выступающие против застройки рекреационных зон. Так, депутат Законодательного Собрания Ирина Комолова передала собравшимся привет от жителей посёлка Металлострой, где жителям удалось отстоять хоккейный каток, на месте которого также предполагалось возвести церковь. Депутат выдвинула предположение, что инициатива Виталия Милонова по строительству храма в Малиновке – своеобразная «месть» за победу горожан в Металлострое.

Митинг в Малиновке объединил не только петербургских активистов. Перед собравшимися выступили также защитники московского парка Торфянка. Они отметили, что петербуржцы гораздо более интеллигентны, чем москвичи, в отстаивании своих прав, а власть Северной столицы более осторожна. Противникам возведения храма в парке Торфянка приходится противостоять попыткам начать строительные работы; люди круглосуточно дежурят на месте предполагаемой стройки. Один из защитников Торфянки Владислав Кузнецов предложил объединить усилия нескольких инициативных групп и организовать единое мероприятие по всей стране, а также потребовал, чтобы Виталий Милонов и другие депутаты, действующие, по его словам, вопреки интересам горожан, сдали депутатские мандаты.

Организацию митинга в Малиновке высоко оценил председатель «Движения гражданских инициатив» Евгений Козлов. «Вы обречены на победу, — сказал он участникам мероприятия, – Малиновка – это символ». О том, что действия защитников парка сыграли важную роль в объединении усилий петербургских градозащитников, неоднократно упоминали в своих выступлениях и активист общественного движения «Живой город» Наталья Сивохина, и координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, и многие другие. Кроме призывов продолжать борьбу и заверений в поддержке начинания участники митинга выдвинули ряд конструктивных предложений, таких, как создание единого общественного движения по защите зелёных зон. В ходе митинга было собрано 1085 подписей под письмом в защиту Малиновки, адресованном полномочному представителю президента в СЗФО Владимиру Булавину. Напомним: 13 июля Георгий Полтавченко, несмотря на активные протесты горожан, подписал закон, включающий перевод части территории парка Малиновка из рекреационной зоны в зону деловой застройки. 27 июля новый закон должен будет вступить в силу, что даст возможность вести в парке строительство.

urbanlook.ru


 


 





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!