Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Европейские националисты должны стать persona non grata в России

Признать нежелательной на территории России деятельность ряда иностранных ультраправых организаций – с таким предложением обратилась к Генеральному прокурору РФ депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, коммунист Ирина Комолова. 

Причиной обращения стало беспокойство парламентария в связи с активизацией в РФ не только отечественных, но и зарубежных партий националистического и неонацистского толка.

Напомним, год назад в Санкт-Петербурге прошел так называемый «Международный русский консервативный форум». Его участниками стали представители таких европейских партий как «Британская национальная партия» (Великобритания), «Золотая заря» («Золотой рассвет»)(Греция), НДПГ (Германия), «Новая сила» (Италия), Партия шведов (Швеция), «Партия датчан» (Дания) и других.  

Примечательно, что нелицеприятную характеристику указанным движениям дали тогда не только активисты общественных и политических организаций левого и демократического толка, но и российский МИД, опубликовавший в апреле 2015 эксклюзивный доклад «Неонацизм – опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права». В этом докладе некоторые партии – участники петербургского форума – были охарактеризованы как праворадикальные, ксенофобские и даже неофашистские.

По мнению депутата Комоловой, год назад в Санкт-Петербурге фактически состоялся съезд неонацистов, часть которых фактически напрямую наследует традицию разгромленных Советским Союзом и осужденных Нюрнбергским трибуналом преступных организаций. Это мероприятие проходило в городе-герое Ленинграде в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в апреле 2016 года в Санкт-Петербурге планируется проведение второго «Международного русского консервативного форума». Нет никаких оснований полагать, что состав его участников будет принципиально отличаться от прошлогоднего.

В обращении к Юрию Чайке Ирина Комолова напомнила, что Российская Федерация выступает участником целого ряда международных обязательств, требующих от нее осуждать всякую пропаганду и все организации, основанные на идеях расового превосходства или пытающихся оправдать или поощрять расовую ненависть и дискриминацию в какой бы то ни было форме; объявлять караемым по закону уголовным преступлением всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти; объявлять противозаконными и запрещать пропагандистскую деятельность, которые поощряют расовую дискриминацию и подстрекательство к ней. В частности, Российская Федерация, как государство – член Организации Объединенных Наций, призвана безоговорочно отвергать и осуждать любое отрицание Холокоста. Неотъемлемой частью международной защиты прав человека и областью международного сотрудничества для России является также защита национальных меньшинств и прав и свобод лиц, принадлежащих к этим меньшинствам.

Основываясь на положениях Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», Ирина Комолова предложила Генпрокурору РФ принять решение о нежелательности деятельности на территории Российской Федерации следующих иностранных организаций: «Британская национальная партия» (Великобритания), «Золотая заря» («Золотой рассвет»)(Греция), Национал-демократическая партия Германии (Германия), «Новая сила» (Италия), Партия шведов (Швеция), Партия датчан  (Дания).

В соответствии с указанным федеральным законом, признание нежелательной  деятельности иностранной организации влечет за собой:

1) запрет на создание (открытие) на территории РФ структурных подразделений указанной организации и прекращение деятельности ранее созданных (открытых) таких структурных подразделений;

2) отказ в проведении операции с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которой является организация, деятельность которой признана нежелательной;

3) запрет на распространение информационных материалов, издаваемых такой организацией и (или) распространяемых ею, а также производство или хранение таких материалов в целях распространения;

4) запрет на осуществление на территории РФ программ (проектов) для такой организации.

Пресс-служба И.И. Комоловой





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!