Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Токтогон Алтыбасаровой – звание Героя России!

Киргизская женщина Токтогон Алтыбасарова, ставшая матерью для 150 детей-блокадников, должна быть посмертно удостоена звания Героя Российской Федерации. Такую позицию высказала в обращении к Министру иностранных дел Сергею Лаврову депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова.

Сегодня подвиг Токтогон Алтыбасаровойдолжным образом не увековечен в нашей стране. 27 августа 1942 года, в возрасте 16 лет, Токтогон Алтыбасарова приняла на свое попечение 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Они были спасены от голода, расселены в общежитии местного колхоза и жили большой семьей последующие десять лет. Получили образование. В свои 16 лет, окружив детей заботой и вниманием, Токтогон Алтыбасарова фактически заменила им родную мать. Уже при жизни Алтыбасарова стала женщиной-легендой в Кыргызстане, явившись прообразом памятника блокадникам Ленинграда, который установлен в парке Победы в Бишкеке.

Государственных наград в Российской Федерации могут быть удостоены иностранные граждане. Присвоение звания Героя Российской Федерации может быть произведено посмертно. Представление Президенту Российской Федерации о награждении государственными наградами иностранных граждан вносит Министр иностранных дел Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в целях увековечивания памяти Токтогон Алтыбасаровой, сохранения памяти о суровых и героических страницах нашей истории, укрепления дружбы между народами России и Кыргызстана, депутат Ирина Комолова обратилась к Министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть вопрос о внесении представления Президенту РФ о присвоении Токтогон Алтыбасаровой звания Героя Российской Федерации (посмертно).

– Подвиг Токтогон Алтыбасаровой – это предмет гордости всех народов нашей общей Родины – СССР, – говорит депутат Ирина Комолова. – Меня глубоко возмущает тот факт, что эта киргизская женщина ушла из жизни, так и не дождавшись благодарности и признания от города-героя Ленинграда. В то же время, наши «неожиданные интернационалисты» из Топонимической комиссии сочли необходимым увековечить память о личности, мягко говоря, неоднозначной – Ахмаде Кадырове. Вклад человека в историю определяется мерой сделанного им добра. Неужели мы можем просто забыть о том, что сделала Токтогон Алтыбасарова для нашего города и нашей страны?

Пресс-служба И.И. Комоловой         





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!