Komolovaspb.ruОфициальный сайт депутата Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
Комоловой Ирины Игоревны
(812) 318-81-04Телефон общественной
приемной депутата.

Государство опять сворачивает на проторенную дорожку слежки, запретов, разгонов

За пустой декларацией об усилении борьбы с терроризмом с помощью "пакета Яровой" скрываются дополнительные возможности для контроля над гражданами. Слишком широкое «поле усмотрения» создает этот пакет.

Предполагается усиление наказания «за публичные призывы к террористической деятельности с использованием интернета». Что под этим скрывается? Вот, например, в ряде стран мира идет освободительная борьба народов, национальных и социальных групп против угнетателей. Сегодня Кремль пусть косвенно, пусть с оговоркой, но поддерживает на словах борьбу курдского народа, ополченцев Донбасса, палестинскую интифаду. Завтра конъюнктура изменится, и эти люди из борцов за освобождение превратятся в «террористов». Стоит ли нам всем сегодня озаботиться о том, чтобы убрать любое положительное упоминание о них с наших страничек в социальных сетях? Как стряпаются заведомо обвинительные экспертизы, мы видели.

Отвратительна норма, вводящая уголовную ответственность с 14 лет (!) за участие в массовых беспорядках и за несообщение о преступлениях (т.е. попросту говоря, за недонесение). Против кого она направлена? Да против нашей молодежи, которая в силу возраста всегда острее переживает творящуюся несправедливость. При этом, из-за невысокого уровня современного школьного образования, плохо разбирается в том, является ли то или иное действие преступлением, правонарушением или безобидной шуткой.

Cклонение, вербовка или иное вовлечение лица в массовые беспорядки теперь будет наказываться штрафом, либо лишением свободы. Что такое «иное вовлечение»? Допустим, я пригласила на завтрашний легальный пикет своих друзей или родственников, а пикет, в результате действий отдельных неадекватных личностей (или же штатных провокаторов), превратился в «массовые беспорядки». Сядем все: и я, и мои друзья.

Ну и конечно, как же обойтись без предоставления отдельным властным институтам дополнительных возможностей «освоить финансирование»! «Пакет Яровой» предусматривает «профилактику терроризма на местном уровне». Органы МСУ теперь должны будут «разрабатывать и реализовывать специальные муниципальные профилактические программы, организовывать информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности». То есть к распилу бюджетов «программ толерантности» добавятся теперь распилы «программ профилактики терроризма».

… История учит, что она ничему не учит. Российское государство опять сворачивает на проторенную дорожку слежки, запретов, разгонов, разгромов, тотального контроля. Дворников, правда, пока еще не обязывают доносить обо всем, что видели и слышали. Но это временно.

Ирина КОМОЛОВА





 © 2012 Komolovaspb.ru 
 При использовании материалов сайта ссылка на komolovaspb.ru обязательна!